Пионер Украинского снукера Григорий Химочка не просто гордится званием чемпиона Украины по снукеру, но и ощущает серьёзную ответственность за развитие этой разновидности бильярда у нас в стране. Редкое сочетание ответственности и профессионализма в наше время, не так ли?

Расскажите с чего всё начиналось, откуда такая любовь к снукеру?

-Это ещё со школьных времён. Недалеко от моего дома находился дворец офицеров, где стоял бильярдный стол. Вот мы с друзьями и ходили туда, сперва, смотрели, как играют взрослые, а после - и сами стали подключаться. Прошло время и я понял, что недурно играю. Ну а дальше - военные действия в Авганистане и Эфиопии, однако любовь к бильярду не исчезла. Потом чемпионаты в Запорожье, Одессе и прочее - и я несколько раз чемпион. Снукером начал заниматься не так давно. В одном из клубов оказался стол, я и попробовал - затянуло. Учился, сперва, двигаясь эмпирическим путём, позже достал несколько записей со снукерными турнирами - внимательно наблюдал, как играют мастера, - пробовал сам. У них уж есть чему поучиться! Грустно, но в Запорожье есть даже специальная мастерская, переделывающая чудные снукерные столы в правильные - русские. Мне обидно, что приходится портить хорошие столы.

А кто, лично для вас, самый большой мастер в снукере?

-Не побоюсь показаться банальным, но это О''Саливен и Джими Хендри. Хендри - это великий снукерист. Если бы когда-нибудь пришлось с ним играть, хотелось бы, конечно, чтобы он не просто так, слёту выиграл, а всё-таки хорошенько постарался (улыбается).

Факт, что у нас в Украине бильярд, пока, не очень сильно развит. Какие вы видите пути его поппуляризации?

-Первое, что необходимо сделать - разрушить прочно укоренившийся стереотип, что бильярдная - это злачное место или того хуже - притон, существующий для зарабатывания денег игроками и хозяевами бильярдных клубов. Бильярд - это полноценный и очень увлекательный вид спорта. Кстати, я в своей жизни не видел ни одного глупого человека, занимающегося бильярдом - это хорошие интеллигентные люди, не зависимо от их профессии: шахтёр или учёный. В бильярдной все равны. Вообще, бильярд закаляет характер, даёт возможность человеку проявить себя - учит бороться до конца, не опускать руки, даже когда, казалось бы, партия уже проиграна. И часто бывает, что человек борющийся выигрывает! Вообщем, точно так же, как и в жизни - надо бороться и всё будет хорошо.

Что для вас снукер?

-Снукер, пусть мои коллеги не обижаются, - это моё личное мнение, - из всех существующих бильярдных игр самая интересная - это вершина бильярда. Ведь не зря же во всём мире, за исключением пока стран СНГ, он настолько популярен. Мой друг уже долгое время живёт в америке. Он недавно приезжал и рассказал, что у них в городе всего один, и тот корявенький "русский" стол. Мне не осталось ничего кроме как предложить ему привезти стол из Украины (смеётся).

Есть ли у вас какие-то соперники, встречи с которыми за бильярдным столом вы опасаетесь?

-Есть 5-6 игроков, по крайней мере, их было столько на первом чемпионате, с которыми мы играли приблизительно на одном уровне. Но снукер - это не просто забивание шаров, а выстраивание стратегии - мой опыт оказался богаче - победа за мной. Для того чтобы победить нужно иметь не только хорошую техническую базу, но и уметь вести свою игру, просчитывать все возможные варианты. Забивать не один шар, а расчитывать серию, прогнозировать игру, как в шахматах, на несколько ходов вперёд. Необходимо иметь свою особенную сильную тактическую базу. У меня метода такая - я не веду партизанскую войну, не жду, пока партнёр сделает ошибку, а вынуждаю его ошибиться. Я создаю такое положение шаров, чтобы соперник ошибся. Вообщем, навязываю свою манеру игры - я ведущий, соперник (оппонент) - ведомый. Я отлично знаю ощущение безысходности и пытаюсь этого не допускать.

Какую роль в игре вы отводите фортуне?

-Если один из игроков объективно сильнее - второго ничего не спасёт, как бы ему не везло. Максимум, на что может расчитывать везунчик в снукере - это одна выигранная партия, но встреча всё равно будет проиграна. Вообше, фортуна на службе у сильных. Она важна, когда сходятся два равных соперника, тогда она может повлиять на исход игры, подбросив на одну чашу весов на пару шаров больше.

Как много времени вы уделяете тренировкам?

-Раньше уделял достаточно много - по 4-5 часов в день, бывало больше 10 часов с друзьями, теперь меньше - 4-5 раз в неделю по 2-3 часа сам или с партнёром.

Как вы относитесь к собственным поражениям?

-Проигрывать, конечно, неприятно. Сперва, испытываю сильную неудовлетворённость собой, ругаю себя - ведь умею же и могу, казалось бы, а не получилось. Особенно обидно с самыми простыми ошибками - иногда просто собственным глазам не верю - уверен мой шар, а он не вошёл?!. Вот тогда-то и приходит азарт и я начинаю усиленно оттачивать даже мелочи. Когда выигрываешь - несколько расслабляешься, проигрыш же - открывает игроку глаза - указывает где и что не в порядке, где нужно поработать.

Какое своё достижение в бильярде вы считаете самым значимым?

-Самый высокий титул, естественно, тот, который мне удалось завоевать в прошлом году - чемпион Украины по снукеру. Я горжусь, что именно я стал первым чемпионом Украины. Конечно, хотелось бы ещё раз повторить прошлогодний успех, но это уже как получится.

Не чувствуете ли вы, что на вас, как на первопроходце, лежит определённая ответственность, например, создание собственной школы?

-Да, уже давно подумываю об этом. У меня есть возможность приобрести действительно хорошие профессиональные снукерные столы, но пока проблема за хорошим помещением. Мне хотелось бы, чтобы спонсоры, которым не безразлично состояние снукера в Украине, откликнулись и помогли создать специализированную снукерную школу. Тем более, что в моём городе Запорожье, количество поклонников, именно снукера, огромно.

Суеверны ли вы, то есть проделываете ли какие-нибудь обряды, перед игрой?

-Чтобы сильно - нет, но иногда бывает, что после определённого события, которое прошло хорошо или наоборот плохо, я пытаюсь установить связь со своими предыдущими действиями. Думаю, а может всё-таки надо было поступить иначе?!

В музыкалюную школу детей отдают с 6-7 лет, на гимнастику и того раньше, а в каком возрасте, на ваш взгляд, нужно начинать заниматься снукером?

-Я думаю, для того чтобы у нас на хорошем уровне заиграли в снукер, необходимо брать детей 9-10 лет и ставить их за снукерный стол. Причём сразу за снукерный (!), а не за русский, чтобы после переучивать. Необходимо, чтобы ребёнок, изначально, пропитывался снукерной спецификой. Вот тогда из него и получится хороший снукерист.

Что вам сложнее всего давалось в снукере?

-В снукере, как я уже говорил, важно не просто забить один шар, а выйти под другой - спрогнозировать серию, продумать игру на несколько ходов вперёд. Именно это в нём и есть самое сложное.

Что бы вы пожелали молодым снукеристам?

-Молодым желаю надеяться, исключительно, на своё мастерство. Мастерство же приходит тогда, когда постоянно тренируешься. Да, и не стоит забывать, что у мастерства нет границ. Так устороен человек - на смену великим мастерам прошлого приходят новые, смещают их и выхватывают из рук кубок первенства.

Хостинг от uCoz